Самое опасное для человека природное явление — это, с чем сложно поспорить, банальный гололед. Как бы мы ни стремились обходить опасные участки дороги, как бы мелко ни семенили при передвижении — все равно бороться с предательски скользкой дорогой не получается ни у кого, и всевозможные травмы во время гололеда становятся приоритетными в сводках происшествий и отчетах «Скорой помощи»!
При падении на льду люди получают травмы головы, ломают ноги, ключицы, но к самым тяжелым и с трудом поддающимся реабилитации видам переломов относятся переломы плечевого сустава, проще говоря перелом плеча. И если перелом ключицы, как части плеча, является более простым, так как ключица состоит из единственной кости — составляющей всего плечевого сустава, то перелом самого сустава становится крайне сложной задачей как для врачей, так и для самого пострадавшего. Ведь плечевой сустав является сложным сочетанием множества отдельных костей — трех лопаточных, трубчатой кости и собственно ключицы. Поэтому возможен перелом как отдельно каждой из этих костей, так и всех одновременно. Наиболее сложным случаем перелома плечевого сустава становится так называемый надбугорковый передом, возникающий вследствие прямого удара по плечу и вызывающий раскалывание головки плечевой кости на несколько фрагментов. Как правило, таким переломам более всего подвержены пожилые люди, страдающие остеопорозом — именно поэтому заживление и реабилитация такого вида переломов становятся особенно сложными.
При падении на вытянутую руку чаще всего возникает компрессионный перелом, также известный как перелом шейки плеча. В случае такого перелома шейка плеча будто вклинивается непосредственно в плечевую головку, поэтому изменить положение руки становится невозможным, а место перелома очень быстро отекает. Но наиболее часто встречающимся видом перелома плеча является перелом со смещением — при таком переломе плечевая головка попросту отрывается от непосредственно поверхности сустава и сдвигается в сторону. Такой передом легко определяется даже при простом визуальном осмотре, так как кость выдвигается вперед, а сзади сустав делается покатым. Такой перелом требует немедленного медицинского вмешательства, так как при несвоевременном наложении гипса и отсутствии оперативного вмешательства суставные ткани неизбежно начинают отмирать, и операция приобретает более сложный характер.
Лечение перелома плечевого сустава может быть как консервативным, так и хирургическим. Как правило,тип лечения определяется характером травмы, состоянием здоровья и возрастом пациента — однако консервативное лечение, состоящее в наложении гипсового лангета и длительном обездвиживании конечности, применяется только в случае незначительных смещений плечевых костей. А вот хирургический подход к исправлению последствий перелома плеча заключается во вправлении и фиксации отломанных фрагментов костей. Для этого обычно применяют специальные винты и проволоку, позволяющие суставу принять прежнее положение — но после операции всегда накладывают тот же самый гипсовый лангет, обездвиживающий конечность до полного заживления. Однако любой гипс, наложенный на конечность, неизбежно вызывает снижение подвижности сустава и конечности в целом, поэтому после снятия гипса необходимы щадящие нагрузки, целью которых является разработка сустава.
Комментариев нет:
Отправить комментарий