Опыт проведения медицинской реабилитации спортсменов с повереждением банкарта
Качественное оперативное лечение
Травматологическое отделение федерального государственного бюджетного учреждения «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» управления делами президента Российской Федерации оснащено силовым и артроскопическим оборудованием фирм: Arthrex, Aesculap, Karl Storz, Olympus. Все виды современных операций на плечевом, лучезапястном, коленном, голеностопном суставах выполняются по стандартам ESSKA (Европейского Общества Спортивной Травматологии). Большая часть вмешательств в федеральном государственном бюджетном учреждении «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» управления делами президента Российской Федерации выполняется с помощью артроскопической техники. На отделении применяется индивидуальный подход к планированию тактики операционного лечения в минимально возможные сроки после травмы, в зависимости от вида и тяжести повреждения. Например, в случае позднего предъявления травмы и \ или развития значимых воспалительных процессов специалисты федерального государственного бюджетного учреждения «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» управления делами президента Российской Федерации не берут пациента в операционную до стихания воспаления, давая реабилитологу время на разучивание с пациентом послеоперационных упражнений. Для купирования воспалительных процессов пациенты направляются в отделение физиотерапии, где им проводятся процедуры:
- мануальной терапии
- электролечения
- светолечения
- водолечения
- грязелечения
- ударно-волновой терапии
В случаях же раннего предъявления травмы и\или ограниченного календарём соревнований периода восстановления, пациент оперируется в кратчайшие после повреждения сроки.
Выделяют несколько видов повреждения Банкарта:
классическое - суставная хрящевая губа отделена от переднего края гленоида лопатки вместе с капсулой сустава и плечелопаточными связками,
неполное - суставная хрящевая губа и капсула плечевого сустава частично оторваны от гленоида лопатки,
капсула оторвана от шейки лопатки, суставная хрящевая губа оторвана и изолирована. В этом случае капсула растянута, нижняя плече-лопаточная связка также чрезмерно растянута и смещена книзу. На переднем крае гленоида лопатки определяется поражение костно-хрящевой ткани (повреждение Хилл-Сакса), вызванное травматическим воздействием задненаружного отдела головки плечевой кости во время первичного вывиха. Это типичное и наиболее часто встречающееся повреждение при рецидивирующем переднем вывихе плеча.
перелом передненижнего костного ободка гленоидального отростка лопатки. При этом нижняя плечелопаточная связка смещена книзу, капсула растянута, суставная хрящевая губа может отсутствовать.
лабральная дегенерация с передним капсулярным избытком. В этих случаях поражение трудно распознать из-за рубцовой дегенерации суставной хрящевой губы и комплекса плечелопаточных связок.
Операция Банкарта – операция по рефиксации суставной губы с помощью анкерных швов. В настоящее время эти операции преимущественно выполняются артроскопическим способом. При повреждениях с костным дефектом края гленоидальной впадины (более 20%) – применяются операции, включающие костную пластику (Латерже). При значительном повреждении Хилл-Сакса возможно выполнение дополнительной фиксации капсулы сустава к области дефекта (remplissage).
Агрессивная реабилитация
Агрессивная реабилитация плечевого сустава начинается с пред-операционного периода, как правило, за 3-6 недель до операции Основ-ной задачей этого периода является подготовка мышц к реабилитационной работе и частичной компенсации функции прооперированной конечности.
Ранний послеоперационный период длится 4 недели после операции, в ходе которых:
первые 4 дня активны воспалительные процессы, поэтому применяется протокол PRICEM с допустимым углом сгибания 20 градусов,
с 5 дня запускаются процессы пролиферации тканей, и с этого момента рекомендуется переходить, непосредственно, к реабилитационным мероприятиям: до конца 3 недели используются изометрические упражнения,
с 4 недели добавляется начало восстановления объёма движений путём пассивной мобилизации и постизометрической релаксации.
Важно отметить, что в раннем и позднем послеоперационных периодах категорически необходима адекватная связь с оператором для уточнения абсолютных противопоказаний. При отсутствии таковых желательно не использовать иммобилизацию более 3 недель.
Поздний послеоперационный период длится с 5 по 8 неделю, и основной задачей в это время является восстановление полного безболезненного объёма движений в прооперированном суставе, за исключением наружной ротации. Для достижения этой цели к вышеперечисленному добавляется работа на нестабильных поверхностях и в подвесных системах. При этом происходит тренировка стабилизирующей функции мышц, позволяющей развить наиболее физиологичную и эргономичную биомеханику сустава.
При условии достижения безболезненного объёма движений в про-оперированном суставе, с 9 недели начинается предтренировочный период, который длится до 12 недели, включительно, и состоит из продолжения стабилизации и поддержания полного объёма движений в суставе и добавления работы на силу и выносливость мышц. Для этого используется эластическое сопротивление, в разы превосходящее работу в блоках или на тренажёрах по безопасности в отношении рецидива трав-мы и по физиологическому ответу при электромиографии и магниторезонансной томографии.
После того, как удаётся добиться безболезненной работы на силу и выносливость с приростом массы мышц, спортсмен переходит к тренировочному периоду, в ходе которого, с 13 по 20 неделю, основной упор делается на координацию и специальные упражнения.
По достижению психологической готовности и при отсутствии боли спортсмен допускается к предсоревновательному периоду, в котором с 21 по 24 неделю он занимается в общей группе с возможными ограничениями.
3.1. Диагностика в период агрессивной реабилитации
Инструментальные методы исследования:
цифровая рентгенография
остеоденситометрия
мультиспиральная компьютерная томография
магнитно-резонансная томография, в том числе с введением контраста и Т2-картированием хрящевой ткани по прошествии 12 и 24 недель
ультразвуковые исследования
Мышечное тестирование, позволяющее:
точно определить гипо- и гиперактивацию мышц, отвечающих за стабилизацию и движения в суставе
скорректировать тренировочный процесс так, чтобы восстановить мышечный баланс и предотвратить дальнейшую травматизацию
В федеральном государственном бюджетном учреждении «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» управления делами президента Российской Федерации для мышечного тестирования используется комбинация из тестов по Владимиру Янде, Functional Movement System и тесты в подвесных системах. В процессе тестирования необходимо стараться минимизировать мануальный контакт с пациентом, способный вызвать ложную стимуляцию или ингибицию тестируемой мышцы.
3.2. Нейро-мышечная активация в период агрессивной реабилитации
НМА — это метод кинезитерапии, направленный на формирование активной эффективной стабилизации суставов как в статике, так и в динамике; комплексный метод, обладающий собственной диагностической системой, а также способами воздействия, позволяющими за счет постоянного усложнения упражнений по лестнице прогрессии не только вылечить больного, но и добиться значительных результатов в спортивной медицине с учетом специфики спорта. По сути, метод заставляет каждую мышцу выполнять её исконную функцию, вовремя включаясь в кинематическую цепь. Например, функция вращательной манжеты плеча, в которую входят мышцы:
- подлопаточная,
- надостная,
- подостная,
- малая круглая,
Помимо очевидных: наружной и внутренней ротаций — это стабилизация головки плечевой кости относительно лопатки при движениях руки. Добиться оптимальной работы наружных ротаторов, антагонистами которых являются:
- широчайшая мышца спины,
- большая круглая мышца,
- подлопаточная мышца,
- большая грудная мышца, —
можно, только используя статодинамическую нагрузку с эластическим сопротивлением, на нестабильных поверхностях и в подвесных системах по протоколам нейромышечной активации.
3.3. Сенсомоторная тренировка в период агрессивной реабилитации
Не работавшие, или работавшие, не выполняя свою исконную функцию, мышцы, тренируемые методом нейромышечной активации, подлежат включению в миофасциальные взаимодействия посредством сенсомоторной тренировки. Сенсомоторная тренировка - это создание правильного двигательного стереотипа, формирование на его основе моторной программы и внедрение её в головной мозг. Например, подавляющее большинство проблем с плечевым суставом связано с мышечным дисбалансом, вызванным гипоактивацией, растяжением наружных ротаторов и гиперактивацией, перенапряжением их антагонистов, что приводит к созданию ложного двигательного стереотипа, альтернативной моторной программы и дальнейшей травматизации. Как только спортсмен по методу нейромышечной активации обучается нивелировать мышечный дисбаланс, он, путём сенсомоторной тренировки в закрытой кинематической цепи, формирует правильный двигательный стереотип, истинную моторную программу и внедряет её в головной мозг.
3.4. Кинезио-тейпирование в период агрессивной реабилитации
КТ может применяться сразу после получения травмы, ведь, в зависимости от степени натяжения и направления наложения аппликации, с помощью кинезио-тейпа достигаются такие цели, как:
- напряжение и расслабление мышц,
- коррекция кровообращения и лимфотока,
- укрепление сухожилий и связок,
- коррекция положения фасциальных структур,
- функциональная коррекция движений отдельной конечности и тела в целом.
Благодаря тому, что кинезио-тейп, будучи наложенным, держится на коже до 7 дней, и тому, что с ним можно заниматься физической активностью, а, так же, мыться, он приобрёл потрясающую популярность среди спортсменов, которые охотно примеряют на себя «чудо-полоски».
Для проведения мероприятий по послеоперационной медицинской реабилитации спортсменов, кабинет лечебной физкультуры федерального государственного бюджетного учреждения «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» управления делами президента Российской Федерации оснащён простым в использовании, но эффективным, занимающим минимальную площадь оборудованием американской компании “Thera-Band”. “Thera-Band Wellness Station” – это настенный крепёж и напольная станция, оснащённые комплектом эластических тяг, нестабильных платформ, фитболов, а, так же, множеством удобных аксессуаров.
В период с января 2013 года по август 2014 года в федеральном государственном бюджетном учреждении «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» управления делами президента Российской Федерации медицинскую реабилитацию после повреждения Банкарта прошли 40 спортсменов ведущих команд Санкт-Петербурга и Ленинградской области уровня не ниже кандидата в мастера спорта: 30 мужчин и 10 женщин. В процессе медицинской реабилитации спортсменов с повреждением Банкарта использовались следующие методы:
точная инструментальная диагностика,
качественное оперативное лечение,
агрессивная реабилитация под контролем диагностических методов исследования с использованием физиотерапевтических методов лечения.
К тренировочному и соревновательному процессам вернулись все 40 человек. Средний срок полного восстановления спортсменов повреждением Банкарта составил 22 недели вне зависимости от пола.
Заключение
Мероприятия, проводимые в федеральном государственном бюджетном учреждении «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» управления делами президента Российской Федерации позволяют осуществлять полный цикл медицинской реабилитации спортсменов с повреждением Банкарта, включающий:
диагностику
реабилитацию в предоперационный период
оперативное вмешательство
реабилитацию в послеоперационный период, значительно сокращающий сроки и улучшающий качество восстановительного лечения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий