Авторы текста: Сыромятников А.Е., Литвиченко Е.М.
За последние годы бурное развитие мягких мануальных техник серьезно расширило арсенал лечебных методик для специалистов по мануальному воздействию. Одни приемы просты для изучения и возможны к применению без дополнительного образования, для других необходима специальная подготовка и развитие особых навыков. Некоторые же требуют от специалиста не только новых умений, но и способности мыслить другими категориями, предлагая совсем иные представления о природе заболеваний, отличные от традиционного подхода западной медицины.
При лечении проблем костно-мышечной системы возникает множество задач, которые не решаются только массажным или мануальным методом. Кроме того, диагноз нередко ставит один специалист, а необходимые манипуляции выполняет другой, что снижает эффективность лечения. В связи с этим идеальным является применение таких методов, которые включали бы в себя обратную связь от пациента и сочетали бы воздействия на различные структуры тела и различные уровни функциональных поражений одномоментно, "в одном приеме". Минусом таких техник являются повышенные требования к чувствительности пальцев специалиста и некоторая субъективность, что не делает метод исключительно и полностью надежным.
Несмотря на то, что многие техники мягкого воздействия своими корнями уходят в остеопатическую практику, некоторые подходы возможны к самостоятельному применению или во взаимодействии с традиционным классическим массажем.
К одному из таких методов авторы относят миофасциальный релиз (МФР). Техника МФР может дополнять арсенал массажного или мануального воздействия, прицельно попадая на мышечную оболочку, снижая её тонус и позволяя специалисту получить более глубокий терапевтический эффект за меньшее время. Кроме того, методами МФР можно воздействовать на миофасциальные, висцерофасциальные и другие фасциальные связи, воздействовать на сосуды, суставы и пр.
Применение МФР может вывести специалиста на совершенно иной уровень мышления и прицельного воздействия. Например, на миофасциальные цепи, где массажные воздействия будут играть вспомогательную роль или же совсем замещены.
Анатомически, практически каждый элемент тела имеет свою оболочку: каждая мышца окутана пленкой (фасцией), кости покрыты надкостницей, спинной мозг и головной мозг имеют твердую мозговую оболочку, каждый внутренний орган имеет свою оболочку. Все эти оболочки тем или иным образом переходят друг в друга, объединяясь в виде апоневрозов. Доказано, что расслабление или укорочение фасции прямо влияет на функционирование заключенного в ней органа. В отношении мышц это приводит к тонусно-мышечному дисбалансу. В отношении жидкой среды организма это приводит к ухудшению кровотока по сосудам, проходящим в фасции и межфасциальных листках, а также к вено-лимфостазу. Поскольку существует непрерывная связь между фасциями, то напряжение одной фасции отражается на тонусе других фасций (напряжение или атония). Поэтому через воздействие на на одну фасцию возможно повлиять на состояние других. Цепи чередования напряжения и атонии фасций проходят по всему организму подобно мышечным цепям, когда спазмированная мышца чередуется с расслабленной.
В специальной литературе к миофасциальному релизу чаще относят достаточно жесткое растяжение, некоторые виды массажа, работа с триггерными точками и др. По мнению авторов, к истинному миофасицальному релизу (досл. «освобождение») можно отнести только мягкие методы работы с тканями, которые полностью восстанавливают движение тканей, в т.ч. и в соответствии с естественными ритмами человека.
Более подробно строение, функция и возможность работы с фасцией применительно к миофасциальному расслаблению описаны в работах Чикурова Ю.В., Монхейм Кэрол, Лавэ Диана и др.
Авторы предлагают к рассмотрению два типа воздействия на миофасциальные структуры. Миофасциальная сепарация (растяжение) – относится к прямым воздействиям. Миофасциальное развертывание – непрямой подход.
Хотя в основе данных техник лежит одна и та же прицельная ткань – фасция, они имеют собственную концепцию, которая меняет как логику построения процедуры, так и всего лечебного курса. Нельзя утверждать, что какой-то из подходов МФР или какая-то техника лучше другой, поскольку все они имеют свои цели, сильные и слабые стороны. Это позволяет квалифицированному специалисту эффективно решать терапевтические задачи, вовремя и обоснованно применяя различные техники.
Представляемые методики не конкурируют с другими работами по миофасциальному релизу и могут быть самостоятельно освоены специалистами, имеющими определенный массажный или мануальный опыт. С этой целью дается несколько упрощенное описание приемов, а также определенный порядок действий, выполнение которого в начале работы приводит к успешному лечению. Работающие в данной системе лечения специалисты могут значительно сократить лечебный алгоритм.
Методики миофасциального релиза
Метод сближения тканей Лоуренса Джонса – стрейн-контрстрейн. Ткань смещается в наиболее свободном направлении движения и удерживается до расслабления, обычно до 90 секунд.
Ортобиономия. Вводится посторонняя переменная - сустав, к которой прикрепляется пораженная ткань. Компрессия выполняется по оси сустава в позиции, которая больше всего расслабляет пораженную ткань. Благодаря этому время расслабления сокращается до 60 сек.
Метод раскручивания. После фиксации пораженной ткани в нейтральном положении выполняется инициирующее движение в направлении облегчения смещения ткани (термин введен Чикуровым Ю.В.). После чего появляется серия спонтанных движений ткани, отклоняющихся от продольной оси – боковые отклонения (латеральные флюктуации). После исчерпания латеральных флюктуаций появляется состояние уравновешивания всех миофасциальных напряжений и восстановления естественного движения тканей.
Функциональные техники. Очень близки к методу раскручивания и ортобиономии. Смещение в направлении облегчения выполняется одной конечностью или туловищем или головой.
Метод сепарации (разделения тканей). Наименее отраженный в специальной литературе метод миофасциального релиза. В доступной автору литературе этот метод наиболее полно описан в работе Монхейм Кэрол и Диана Лаве «Руководство по миофасциальному расслаблению». Однако способы растяжения, рекомендуемые авторами достаточно жесткие и усиленные. Методы лечения, в той или иной степени, предлагающие растяжение, наиболее часто применяются в лечении - ПИР, тракция, дистракция, растяжение суставов, некоторые виды разминаний, оттягивания ткани и т.п. Все эти методы позиционируют себя, как методы работы с мышцами и мягкими тканями. И все-таки для мягкой работы они не всегда приемлемы. Если мы выполним растяжение в пределах предполагаемого нормальной амплитуды смещения тканей по механизму краниосакрального движения, то мы можем получить восстановление нормальной краниосакральной пульсации в пораженной области, часто и более быстрым способом, чем при применении других методик.
Сепарация, компрессия и раскручивание – это разные стороны одного процесса – миофасциального релиза. В идеале, при неэффективности одного подхода, прием миофасциального релиза продолжается другим способом.
Упражнение для освоения техники МФР сепарации
Положите на ткань, лежащую на столе, предмет весом около ста грамм (небольшая книга, сотовый телефон). Возьмите край ткани в щепоть тремя пальцами одной руки, очень медленно, и очень легко потяните в сторону от предмета. Повторим, что скорость и сила должны быть минимальными.
Наблюдайте следующие стадии:
1. Ткань будет свободно следовать за вашим натяжением, расправляясь под ним до момента сопротивления лежащим предметом.
2. Первичное напряжение ткани под вашей рукой, ввиду натяжения её предметом.
3. Упругое напряжение ткани. Оно появляется вследствие увеличения вашего усилия под сопротивлением предмета. Это напряжение будет сохраняться даже, если немного смещать вектор вашего натяжения в одну или другую стороны.
Для того, чтобы сдвинуть предмет с места, в какой-то момент времени вам необходимо будет приложить немного большее усилие. Постарайтесь усилие это сделать максимально медленным и минимальным. Это необходимо, чтобы отметить переход от напряжения ткани к её движению. Пожалуй, это самый важный момент в упражнении.
4. Напряжение незначительно уменьшается, так как предмет начинает двигаться вместе с тканью.
Для наибольшей «чистоты» упражнение следует проводить на максимально скользящей поверхности и с минимально возможным для вас весом предмета. Например, со спичечным коробком.
Попрактикуйтесь обеими руками. Специалист, работающий в технике миофасциальной сепарации, перцептивно регистрирует сходные ощущения с теми, которые указаны в упражнении.
Попрактиковавшись таким образом можно приступить к работе на теле.
Легко касаясь, установите пальцы обеих рук на тело «пациента» в некотором расстоянии друг от друга. Для начала рекомендуется расстояние около пяти сантиметров. Используя минимальное усилие и такую же минимально возможную скорость, разведите ваши контактные руки в стороны друг от друга. Рекомендуется сначала работать вдоль мышечного волокна.
Регистрируйте следующие ощущения:
1. Первичное свободное расхождение контактных рук.
2. Незначительное натяжение ткани.
3. Усиление ответного натяжения ткани, возможная её флюктуация в поперечном от вашего усилия направлении. Возможны незначительные явления дрожания, колебания или вибрации.
4. Исчезновение натяжения ткани и небольшой «провал» в сторону вашего воздействия, т.е. незначительное расслабленное расхождение ткани вместе с установленными на ней вашими пальцами.
После освоения этого варианта упражнения, выполните его поперек мышечного волокна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий