вторник, 12 июля 2016 г.

Про моё плечо

 
kalashnikovdm
В анамнезе.

Лет 20 -25 назад, где-то в 80-е – 90-е, на пике своего увлечения бодибилдингом, несколько раз на жиме лёжа срывал плечо. Раза два-три, по-моему, может, и больше, не помню уже. Кроме этого, один раз заработал в плечевом суставе очень сильный бурсит, занимаясь виндсерфингом, тоже где-то в тот период. Был шторм, слишком сильный ветер, слишком большой парус. И бесконечные «водный старт» - начало движения – падение - «водный старт» - начало движения – падение - «водный старт»…. «Водный старт»  это когда ты, находясь в воде, одной рукой приподнимаешь над водой мачту с несколькими литрами воды в ней и в парусе. Плюс замёрз... Короче, острая боль в плече, руку поднять не мог, жена рукав рубашки надевала. Кололи в сустав кортикостероид, кеналог вроде. Воспаление «выключили». И я снова радостно побежал качаться. Но воспаление «выключили», а травма-то осталась. Короче, добил-таки сустав. Пришел к тому, что не мог ни жать, ни разводки делать, ни отжиматься ни с каким весом, даже с самым маленьким. И такое состояние осталось на годы. Единственное, что позволял делать сустав, – сведение рук в «пек-деке».

Диагноз на ту пору – импиджмент-синдром, как бы сейчас назвали. Тогда назвали как-то по -другому, типа, деформирующий артроз.

Суть проблемы можете посмотреть в видеоролике, с 12 минуты.



Если видео смотреть лень, то коротко проблема в следующем.Когда мы поднимаем руку вверх, через сторону или вперед (говоря анатомическим языком, отводим или сгибаем плечо), головка плечевой кости натыкается снизу на выступ лопатки – акромион или на связку, соединяющую акромион лопатки и клювовидный отросток. Эта «арка», ограничивающая движение плечевой кости вверх. А там, между плечевой костью и акромионом, клювовидно-акромиальной аркой или клювовидным отростком располагаются важные структуры: сухожилия надостной и подлопаточной мышцы, синовиальная сумка. Они зажимаются и, если упорствовать, работая с постоянным напряжением, перетираются, травмируются.

_2_tif


_1_png


Если продолжать упорствовать дальше, на лопатке вырастают вот такие бяки.



imp-artrosis[1]

Наросты-остеофиты при повторных поднятиях руки «клюют» и карябают сухожилия и бурсу, травмируя их еще больше. И все, «кончился» плечевой сустав.

В общем, убрал я из программы все жимы и отжимания, оставил только пек-дек. Почему от пек-дека не болело – не знаю, векторы сил как-то по-другому направлены, видимо, плечевая кость не прижимается так сильно к лопатке.
Но вот в отпуске маета. Я очень люблю плавать и еще играю в гольф. Набрасываюсь на отдыхе на то и на другое, плечо ноет, мажусь постоянно противовоспалительными. Да и в Москве нет-нет, да и разноется, бывает -  от гольфа, бывает – от кача.

Ну, думаю, а что я мучаюсь? Сейчас артроскопические операции так ловко делают, залазят в сустав через дырочку и аккуратно там все счищают, что наросло ненужного.

Думал-думал… Сустав с возрастом лучше не станет, только будет деформироваться все больше и больше. А восстанавливаться все хуже и хуже. Короче, решился.

Обратился к хирургу, который мне чинил коленный сустав. Принес ему снимок МРТ. Доктор «обрадовал»: кроме наросшего на лопатке остеофита, из-за которого щели между ней и плечевой костью почти не осталось, еще частичный разрыв сухожилия надостной мышцы и повреждение сухожилия подлопаточной.

Супер. Это, значит, нарост на лопатке клевал-клевал сухожилие надостной, да и надорвал его. Так и торчит там кусок сухожилия уже много лет. А в сухожилие подлопаточной, наверное, клевал клювовидный отросток, когда жал лежа.
Короче, надо ремонтировать. Прооперировался удачно, огромное спасибо доктору. Остеофиты счистили, сухожилия пришили. Дальше 5 недель в ортезе, затем реабилитация.

5 недель 24 часа в сутки в ортезе – это указание хирурга. Было сказано, что двигать нельзя категорически! Понятно – доктор подстраховывается. Сухожилия еще не восстановились, чуть дернешь ненароком (забыл, задел за что-то) - и все, кромсай сустав заново. Советую еще до операции поискать хорошего врача-реабилитолога, посоветоваться еще и с ним. Конечностью ведь двигать необязательно, а вот мышцы «включать» нужно как можно раньше, электростимуляцией или как-то еще…

Дело в том, что в качестве реакции на операцию, которую организм воспринимает как травму, мозг «отключает» все мышцы, которые этим суставом двигают. Любопытное состояние. Например, отключились, стали похожи на кисель и те части мышц локтевого сустава, которые проходят через плечевой и двигают им: обе головки бицепса, длинная головка трицепса. И вместо них нагрузку на себя взяли односуставные мышцы локтевого сустава: латеральная и медиальная головки трицепса, локтевая, плечевая. Такой в них гипертонус образовался, окаменели, даже больно было. В покое, представляете?
Произвольно подвигать плечом  даже тогда, когда разрешили, вообще не мог. Мышцы – кисель, не слушаются. Обращаю внимание: это не результат атрофии от неиспользования, это мозг намеренно их отключил, чтобы они не могли двигать суставом с возможностью травмировать его.

Ну и еще, конечно, запускать с «разработкой» ни в коем случае нельзя, т.к. наперегонки с восстановлением развивается контрактура: в результате увеличения доли плохо-растяжимых волокон соединительной ткани мышцы теряют эластичность, сустав становится тугоподвижным. Ликвидировать это очень трудоемко, лучше противодействовать этому как можно активнее.

Короче, живу в ортезе, учусь все делать левой рукой. Освоил ловкое бритье, например, и другие разные движения. Потом на работу вышел, на лекции выхожу в ортезе, пишу левой рукой на доске, в офисе, скрючившись на левую сторону, сижу, печатаю кое-как. Даже машину вожу в ортезе, левой. Хорошо, хоть коробка-автомат.

Плечо, конечно болит, особенно ночью. Кто делал такие операции, сказали, что это надолго, полгода может восстанавливаться. Ну ладно, потерпим. Хотя противно, конечно, состояние депрессивное.

Потом мало-помалу начал ездить на реабилитацию. С реабилитацией, как мне показалось, у нас беда. Два центра, в которые я, по рекомендации доктора, ходил, произвели, как бы это помягче сказать, неоднозначное впечатление…
Реабилитация организована так. Сначала физиотерапия: токи, магниты и т.п. Затем сажают на аппарат для пассивной разработки сустава, для восстановления диапазона движения. Аппарат сам двигает руку по той амплитуде, по которой я могу. Доктор или ассистент каждый следующий раз амплитуду немного увеличивают. Потом ко всему этому добавляется ЛФК.

Общие впечатления такие. Во-первых, нигде не увидел системы. Сегодня одно, завтра, безо всякой связи с предыдущими упражнениями, совсем другое, то, что сегодня пришло в голову доктору или ассистенту. Какое оборудование сейчас свободно, на том и позанимаемся. Во-вторых, отсутствовал контроль над правильной техникой, над формированием правильных паттернов, двигательных стереотипов. Какой смысл стараться поднимать руку повыше, если с самого начала движение подхватывается и продолжается за счет подъема и поворота лопатки. А получается, что просто закрепляется неверный двигательный стереотип, который потом «прилепится» намертво и создаст в дальнейшем серьезные проблемы. В-третьих (во втором центре), странная ситуация, когда каждый мой визит меня после физиотерапии и тренажера для пассивных движений передавали каждый раз другому инструктору. И тут уж кто во что горазд!

Короче, как практически во всех областях, нет единых стандартов, технологии, ощущение какого-то шаманства. Это непаханое поле для тех, кто захочет серьезно развить тему реабилитации, инвестировать, организовать серьезный центр. За основу, как мне кажется, нужно взять какую-то серьезную зарубежную, например, немецкую школу. Наверняка у них уже существует «золотой стандарт», опирающийся на доказательную медицину. Зарубежную потому, что они сильны именно технологиями, прописанными и проработанными регламентами и технологическими цепочками. Впрочем, может, и у нас это есть такая работа по золотому стандарту, не знаю.

Если говорить о моем случае, со времени операции прошел год, плечо в целом восстановилось, не беспокоит. Тем не менее, сильно не нагружаю его, берегу.

Так что, друзья мои, берегите плечевые суставы. Они не получают большой нагрузки уже миллион лет, с момента, когда большая обезьяна решила, что ходить на задних лапах прикольнее (передние высвобождаются для разных полезных дел: кинуть камень, нести пищу, выбрать программу на тачскрине) и превратилась в Хомо Эрректуса. И плечевые суставы адаптировались, заплатив прочностью за подвижность, за способность выполнять руками разнообразные сложно-координационные, амплитудные движения. Проще говоря, жимов в природе нет! И крупные дельтовидные и грудные у не спортсменов имеют, в основном, декоративную роль, имейте это ввиду.

Поэтому будьте предельно осторожны, соблюдайте идеальную технику, разогревайтесь, никогда не работайте на пределе сил продолжительное время, обязательно циклируйте нагрузку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий