Отличие старта перед подъемом штанги на грудь в толчке от старта в рывке состоит в основном в ширине хвата. Более удобным признается хват равный ширине плеч.
Кроме того, в стартовом положении перед подъемом штанги на грудь имеются некоторые отличия и в деталях. Так, более узкий хват позволяект туловищу занимать более высокое положение. Углы сгибания ног в голеностопных, тазобедренных и коленных суставах более тупые чем в
Поднимание штанги до подрыва –собственно тяга осуществляется исключительно за счет силы мышц-разгибателей ног и туловища. Начало подъема штанги со старта происходит медленно. Подъем штанги до уровня коленей происходит в основном за счет работы ног. Выпрямление ног в коленных суставах при наличии тупых углов происходит при уменьшенном моменте силы тяжести относительно оси их вращения. Что для использования силы мышц чрезвычайно выгодно. В результате движение таза вверх происходит с большей
Когда штанга доходит до уровня коленей, дальнейший подъем ее происходит за счет разгибания туловища в тазобедренных суставах, происходит дальнейшее выпрямление коленных суставов.
После того когда штанга прошла колени, она уже имеет
Суммарное финальное усилие всех мышц, участвующих в подрыве, осуществляется резким одновременным разгибанием ног и туловища с последующим подключением «трапеции» и выходом на носки. Вслед за этим резко поднимаются плечи и слегка сгибаются локти. Штанга с нарастающей скоростью перемещается вверх.
Неточность выполнения подрыва, вызывающее значительные горизонтальные перемещения штанги, снижает полезность усилий. Все действия атлета во время тяги и подрыва должны обеспечить подъем штанги по траектории близкой к вертикальной, пронося штангу как можно ближе к телу но не касаясь его.
После окончания подрыва, когда сила мышц ног и спины использована и штанга какое то мгновение движется вверх по инерции, атлет резко уходит в подсед, с одновременной перестановкой ног в новое положение опоры, и подворачивает руки.
Уход в подсед и подворачивание рук, подведение опоры под штангу должно быть закончено одновременно с окончанием движения штанги вверх. Затем необходимо «вставится» под нее, и используя амортизационную отдачу ног, начать вставать. При взятии штанги на грудь наиболее эффективным является подсед с расстановкой ног врозь, разноножка.
А теперь поговорим об амортизации. Вставание со штангой на груди из подседа «разноножка» весьма трудная часть упражнения. Оно должно начинаться немедленно после окончания подседа. Зачастую силы разгибателей ног недостаточно, для того чтобы встать со штангой поднятой на грудь. В таком случае в подседе задерживаться не следует. Вставать необходимо сразу, как только закончится подсед, используя для этого упругие силы, возникающие в результате натяжения мощных связок и мышц ног, при предельном сгибании последних. Действие этих сил выражается в амортизационой отдач.
Вставание из крайне низкого положения начинается с выпрямления ног. Для сохранения равновесия незначительно увеличивается наклон туловища вперед. По приодалению прямого угла в коленях происходит выпрямление туловища и ног одновременно с принятием последующего исходного положения для толчка от груди.
Однако существует еще один способ ухода в подсед под штангу—это уход в ножницы. Способ этот достаточно «древен» и архаичен и уже наверное лет сорок широко не используется, но тем не мене раз уж он в природе существует то я решил его включить в свою «полную версию».
Вставние, после приодаления нарастающего давления в амортизационой части подседа, начинается с выпрямления впереди стоящей ноги, в результате чего штанга по наклонной восходящей плоскости перемещается назад. При этом атлет, прогибаясь в пояснице, еще больше отводит туловище назад и переносит тяжесть на сзади стоящую ногу. Такой порядок вставания с перенесение центра тяжести назад создает условия, значительно облегчающие выпрямление ноги, стоящей впереди.
Перестановка ног после их выпрямления для принятия исходного положения в толчке такая же как в рывке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий